Catalogue raisonné des études récentes relatives à l’économie de l’agriculture Outre-mer 2020-2023
- 2024- INTERDROM – Synthèse de l’analyse de la structuration des filières végétales et élevage des départements d’Outre-mer
- 2024-INTERDROM – Analyse de la structuration des filières végétales et élevage des départements d’Outre-mer
- 2024- REU-Etude de préfaisabilité sur l’export des produits fermiers de la Reunion.
- 2023- REU-Essai-dutilisation-du-paillage-biodegradable-en-culture-dananas.pdf
- 2023 – GUY – Feuille territoriale pour le développement de l’agriculture guyanaise
- 2022 -INTERDROM – Les industries agroalimentaires des départements et régions d’Outre-mer : perspectives économiques et difficultés rencontrées dans le cadre de la transformation agricole ultramarine et de l’objectif de souveraineté alimentaire
- 2022 -INTERDROM – SYNTHESE – Les industries agroalimentaires des départements et régions d’Outre-mer : perspectives économiques et difficultés rencontrées dans le cadre de la transformation agricole ultramarine et de l’objectif de souveraineté alimentaire
- 2022 – INTERDROM – Etude économique sur les marchés de dégagement dans les DROM – Création d’un observatoire sur les aspects économiques des importations à bas prix de certains produits agricoles dans les départements et région d’Outre-mer et proposition dans le cadre d’analyse de leur qualité
- 2022 – REU – Elaboration du projet stratégique de la filière horticole réunionnaise 2022-2027
- 2022 – MAY – Appui à la préfiguration d’une structure à caractère interprofessionnel à Mayotte – Phase 1 : Diagnostique de territoire
- 2022 – MAY -Appui à la préfiguration d’une structure à caractère interprofessionnel à Mayotte – Phase 2 : Préfiguration
- 2022 – MAR – Freins et leviers à l’approvisionnement en denrées alimentaires issues de l’agriculture et de l’élevage local dans la restauration collective en Martinique
- 2022 – MAR – Evaluation des trajectoires des productions issues des filières animales et végétales pour tendre vers l’autonomie alimentaire de la Martinique
- 2022 – MAR – Cartographie des potentialités à l’agriculture en Martinique
- 2022 – MAR – Coûts de production de la canne à sucre et valorisation en distillerie et sucrerie en Martinique (août 2022)
- 2021- REU – Diagnostic et propositions d’actions en vue de la mise en place d’un plan de relance et d’accompagnement des exploitations agricoles en difficulté économique
- 2021 – REU – Etude de préfaisabilité d’un programme d’exportation de végétaux d’ornements de La Réunion vers la métropole
- 2021 – REU – Etudes des statuts juridiques pour la mise en place des points de vente collectifs agricoles à la Réunion
- 2021 – REU – Détermination des caractéristiques des prairies et des pratiques culturales pour lutter contre le puceron Sipha flava
- 2021 – MAR -Les bâtiments des filières agricoles tropicales et l’opportunité du photovoltaïque – Analyse des permis de construire accordés avec toiture photovoltaïque
- 2021 – MAR – Les bâtiments des filières agricoles tropicales et l’opportunité du photovoltaïque – Définir un référentiel des bâtiments susceptibles d’être installés sur les exploitations agricoles selon le type de spéculation et leurs tailles.
- 2021 – MAR – Etude du cout d’un repas dans la restauration collective scolaire en Martinique
- 2020 – GUY – Développement de l’alimentation du bétail de Guyane produite à partir de ressources locales – Filière oléo-protéagineux en Guyane
- 2020 – GUY – Développement de l’alimentation du bétail de Guyane produite à partir de ressources locales – Valorisation de matières premières alternatives en Guyane
- 2020 – GUY – Développement de l’alimentation du bétail de Guyane produite à partir de ressources locales – Les besoins en investissements
- 2020 – GUY – Développement de l’alimentation du bétail de Guyane produite à partir de ressources locales – Compléments
- 2020 – GUY – Lutte contre les fourmis manioc : Méta-analyse
- 2020 – REU – Étude de faisabilité technico-économique de développement d’une filière fourrages
- 2020 – REU – Etude de faisabilité de mise en place d’une filière de sucre de canne biologique à La Réunion
- 2020 – INTERDROM – Développement des Projets Alimentaires Territoriaux dans les territoires d’outre-mer